当前位置:首 页 > 工会要闻
市总工会赴吴中区胥口镇进行“六个一”走访调研为基层办实事

发布时间: 2019-12-12   访问次数:   信息来源:

    10月上旬至11月中旬,主题教育期间,市总工会领导班子成员先后多次赴吴中区胥口镇进行“六个一”走访调研,深入基层、深入企业、深入职工,与企业、职工、工会干部开展了面对面、心贴心、实打实的调研,进一步找准在推动工会改革向基层延伸、取得实效上存在的短板弱项,发现产生问题的根源症结,思考推动改革的努力方向,增强干事创业的责任担当。
    领导班子一行在调研中还就职工服务平台建设、非公企业工会改革情况进行调研,并实地赴日立电线(苏州)有限公司、吴楚集团、胥口镇职工服务中心、听取了吴中区总工会、胥口镇总工会及基层工会关于职工服务中心建设、非公企业工会改革的情况汇报以及意见和建议,并就如何进一步推进工会工作进行了探讨交流。
    在调研中,针对基层在工会组建方面外企强、民企弱;在基础工作方面规模企业强、小微企业弱;在工作力量方面镇级强、基层弱;在阵地建设方面设施强、服务弱;在工作内容方面组织活动强、维权服务弱的现实情况,提出了加大基层工会改革的具体措施。一是争取党委政府加大关心支持力度。推动试点区域构建与之相配套的组织架构、岗位职责体系,动员各有关部门共同参与、相互支持,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其职的工作格局,全力保障改革试点工作的顺利开展。二是促进严格依法依章程建会办会。充分运用法治思维、法治方式、法治手段,对拒不建会或不愿意依法拨缴工会经费的企业,根据《工会法》等法律法规相关条款的规定处理。加强劳动法律监督工作,完善面向广大职工的法律援助机制。三是落实工作资源向基层倾斜各项措施。按照《苏州市总工会改革实施方案》以及各项配套制度的相关要求,把更多的工会经费留在基层服务职工,确保基层工会有钱办事。加强“上代下”维权工作机制,在基层工会依法维权遭遇阻力时,由上级工会介入代替企业工会履行职能。全面推行非公企业工会主席日常津贴和考核激励相结合的岗位津贴制度,并根据实际情况逐步提高标准。四是提升非公企业工会工作规范化水平。严格基层工会主席产生程序,依法民主选举产生工会班子,真正选出有意愿有能力为会员服务、得到会员信任拥护的工会主席及委员班子。加强基层工会以职代会为基本形式的企业民主管理制度建设,加强平等协商、集体合同制度建设,建立健全劳动保护监督机制。使基层工会真正成为反映职工诉求的快速通道、服务职工的有力平台、教育引导职工的坚强阵地、促进劳动关系和谐的重要载体。
    在调研中,市总工会还针对基层工会阵地建设方面缺乏资金,和职工文化精神需求方面的具体要求,向吴楚集团党群服务中心捐赠了10万元物资,并给信音电子、环球集团等6家企业捐赠了3000册图书。
 


【打印】 【关闭】