当前位置:首 页 > 服务大厅 > 法律服务
劳动合同如何订立?

发布时间: 2004-7-1   访问次数:   信息来源:
答:《中华人民共和国劳动法》规定:劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。用人单位使用劳动者应当与劳动者订立劳动合同。 (1)订立、变更和履行劳动合同,应当遵守法律、法规,遵循平等自愿、公平公正、协商一致、诚实信用的原则,保障劳动者的人格尊严、安全健康和获取劳动报酬、参与民主管理等权利。用人单位应当按照法律、法规规定和劳动合同约定,按时、足额支付劳动报酬,缴纳社会保险费,提供劳动安全卫生保护,保障劳动者休息、休假。劳动者应当履行劳动义务,提高职业技能,遵守劳动纪律和职业道德。 (2)劳动合同文本应当载明用人单位的名称、合同履行地以及劳动者的姓名、性别、身份证号码等基本情况,并具备以下条款: ①劳动合同期限; ②工作内容及要求; ③工作时间和休息休假; ④劳动保护和劳动条件; ⑤劳动报酬; ⑥劳动纪律; ⑦劳动合同终止的条件; ⑧违反劳动合同的责任。 除前款规定的必备条款外,双方当事人可以协商约定试用期、培训、保守商业秘密、补充保险和福利待遇等事项。 (3)劳动合同的期限,由用人单位根据工作岗位的特点、工作 需要和劳动者本人条件与劳动者协商约定。劳动合同的期限分为有固定期限、无固定期限和以完成一定的工作为期限。在劳动合同种类上还有全日制劳动合同和非全日制劳动合同。 (4)用人单位与劳动者订立劳动合同时,不得以任何形式向劳动者收取定金、抵押金(物)、风险金或保证金。

【打印】 【关闭】