当前位置:首 页 > 服务大厅 > 法律服务
退休返聘人员:我们享有哪些权益

发布时间: 2009-7-1   访问次数:   信息来源:

       [案例]
  老吴今年62岁,退休后被原单位返聘至今。2008年9月,老吴收到了单位的解聘通知,且单位没有给他任何经济补偿。老吴很气愤,申请劳动仲裁,请求单位支付不签劳动合同的双倍工资、每月低于同岗位的员工的薪酬500元及解除劳动关系的经济补偿金。但老吴的全部请求都被驳回,老吴很郁闷:像他这样的被返聘退休人员到底如何去维权?
  [点评]
  《劳动合同法》“第四十四条有下列情形之一的,劳动合同终止:(二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的……”由此可见,退休人员不再具有劳动者主体资格,退休后因享受基本养老保险待遇,现行劳动法律不再把他们纳入劳动法范围内。因此,老吴与原单位目前的返聘关系应当认定为劳务关系,不受劳动法调整。
  实践中,不少返聘人员为维护自己的权益,常常到劳动仲裁部门寻求法律救济,但因他们特殊的身份,劳动仲裁部门通常不给予立案,有的即使立案受理了,结果也会如案例中老吴那样被驳回。按照现行法律规定,返聘人员与用工单位发生争议,因双方关系通常被认定为劳务关系,故双方发生争议应通过民事诉讼处理。
  除了法律程序选择遭遇的困境外,返聘人员通常还会遇到:如返聘人员与用工单位是否应签订协议以及如何签订协议?返聘人员在反聘期间受事故伤害能否认定为工伤?返聘人员的工作时间、报酬支付、劳动保护、医疗待遇方面的问题如何约定等等。按照《劳动部关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发[1996]354号)第十三条规定,“已享受养老保险的离退休人员被再次聘用时,用人单位应与其签订书面协议,明确聘用期内的工作内容、报酬、医疗、劳保待遇等权利和义务。”该规定已明确了返聘人员被再次聘用签订的是聘用协议,属于平等主体之间的劳务用工协议。

      至于返聘人员遇到同工不同酬、低于最低工资标准等问题,最好是与返聘单位在聘用协议中事先约定清楚,明确责任,因上述问题属于劳动法调整范畴,事后主张很难能得到支持;对于在返聘时发生伤害事故由谁承担责任,一般如有约定按约定处理,没有约定的,根据下述文件规定处理:《中共中央办公厅国务院办公厅转发<中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人事部、科技部、劳动保障部、解放军总政治部、中国科协关于进一步发挥离退休作业技术人员作用的意见>的通知》(中办发[2005]9号)第四条明确规定:“离退休专业技术人员受聘工作期间,因工作发生职业伤害的,应由聘用单位参照工伤保险的相关待遇标准妥善处理;因工作发生职业伤害与聘用单位发生争议的,可通过民事诉讼处理。” (摘自江苏工人报)


【打印】 【关闭】