当前位置:首 页 > 八面来风
福建工会力促2万对师徒结对

发布时间: 2016-12-19   访问次数:   信息来源:

《工人日报》(2016年12月13日02版)
  本报厦门12月12日电(记者李丹青)“徒弟不仅要传承师傅精湛的技艺,还要传承工匠精神。”在今天召开的福建省“名师带高徒”现场会上,徒弟代表、厦门船舶重工股份有限公司焊接工艺员阮剑锋坦言。2016年,福建省总工会以劳模工作室为依托,通过签订师徒传帮带协议的方式,进行定期目标化培养,今年实现师徒结对2万余对。
  “熟练焊工严重缺乏,甚至到了青黄不接的地步。”在今天的现场会上,阮剑锋的师傅、电焊技能大师邱海君说,船舶制造中的焊接工时约占船体建造总工时的40%,船舶焊接是一项技术性、专业性很强的系统工程。开展师徒结对,能有效解决人才脱节问题,使宝贵的施工工艺、经验和工作作风得以传承。记者了解到,厦船重工自2006年就开始推行以“师徒结对”为模式的传授技艺活动。
  “我们将青年职工培养分为3个递进层面:入门型、操作型、成才型。”南昌铁路局工会生产宣传部部长吴俊说,局工会充分发挥“一帮一、师带徒”与“劳模创新工作室”的载体作用,变过去的单个传授为现在的团队教学,形成“1+1>2”的效应。
  据悉,为建设一支规模宏大、结构合理的高素质职工队伍,今年2月,福建省总决定在全省职工中广泛开展“名师带高徒”活动,为确保活动顺利开展,福建省总专门下发通知对活动的实施步骤、工作要求等作出明确规范。
  活动中,各级工会以劳模工作室为依托,以各级劳模、技能大师为主体评选出一定数量的名师,建立名师档案库。在师徒选定上,采取组织指定或师徒双向选择的方式,每名师傅带徒弟一般不超过5人,优先确保当年新上岗职工。师徒签订“名师带徒”结对协议,约束师徒双方的责任义务等。协议期满,由师傅对徒弟作出鉴定,再由企业工会会同人力资源部门对师徒进行鉴定。福建省总每年评选表彰300名“好师傅”,颁发荣誉证书和奖金,徒弟获得技师职业资格的,给予1000元~2000元奖励。
  据福建省总工会经审委主任卢明琪介绍,工会组织在新时期开展“名师带高徒”活动,既是实现技艺传承、提升职工队伍素质的有效途径,也是弘扬“工匠精神”、服务大局的重要举措。
  “名师带徒虽是一项传统工作,但在新形势下仍需要各级工会不断探索创新,让机制体制‘新’,工作内容措施‘实’,行业企业特色‘亮’,赋予活动新的思路、方法和内容,展示这项传统工作的新活力。”卢明琪说。


【打印】 【关闭】