当前位置:首 页 > 时政要闻
蓝绍敏主持召开苏州“高质量发展再攀高”座谈会侧记

发布时间: 2019-11-11   访问次数:   信息来源:

    立冬已过,年末将至。当前,正是推进做好今年收官、谋划明年开局各项工作的关键时期。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,11月9日下午,省委常委、市委书记蓝绍敏主持召开苏州“高质量发展再攀高”座谈会,与部分年轻干部、基层一线工作同志代表亲切交流,共同探讨苏州新一轮发展的目标方位和现实路径。

  “专门召开这个会议,就是要听你们的好想法、好建议,大家混合入座,发言先后不看级别、不按部门,一定要多说、放开说。”蓝绍敏简短有力的开场白,让现场气氛一下子热烈起来。

  这次座谈会设置的三个主题,都是事关苏州长远发展的重大命题,但每位代表结合工作实际,从不同的角度出发,解剖“麻雀”、提出对策,掀起了一阵“头脑风暴”。蓝绍敏边听边记,不时插话追问,与大家展开深入探讨。

  上世纪80、90年代,“六虎争雄”推动整个苏州的经济发展、对外开放、城乡建设水平跃上新台阶,在全省全国改革开放史上留下浓墨重彩的一笔。新时期,怎样才能推动各板块“重燃心火、奋起迎击”,各扬所长、你追我赶、竞相发展?

  “干事创业,关键在人,各个板块应大力开展‘对标找差、再攀新高’活动,把干劲激发出来。”苏州市政府副秘书长季晶建议,既要在区域发展上与先进地区对标,也要在精神劲头上与老一辈先进模范对标,各个板块应大胆地把发展目标“立”出来、把工作举措“亮”出来。苏州市广播电视总台副台长、党委副书记吴妤认为,要始终唱响发展主题,进一步创新报道视角,挖掘更多比学赶超、竞相发展的典型案例,展示更多好的经验做法,通过营造浓厚的舆论氛围来凝聚共识、激发斗志。

  在发言中,昆山市工业和信息化局局长罗敏以自己为例,坦言年轻干部一定要常常自我警醒,保持工作积极性和进取心。听完,蓝绍敏频频点头。他说:“党员干部特别是年轻干部,不能过早‘老成’,一定要有一股子敢闯敢干的锐气,只有这样才能勇于争第一、创唯一,投身到再创一个激情燃烧、干事创业火红年代的新征程中。”蓝绍敏特别强调,板块的“争”要着眼大局、协同合作,要“十个指头出去,两个拳头回来”。

  随着座谈的深入,各位代表的发言更加踊跃。

  当前,长三角区域一体化发展国家战略加快实施,成为苏州发展的又一个宝贵机遇。上海市围绕自贸区临港新片区规划发展等已经出台一系列支持政策,新形势下,苏州应该怎样看待和应对上海这个龙头的“虹吸效应”和“溢出效应”?

  相城区委副书记毛伟认为,面对新机遇,应该持续借力上海、融入上海,全力建设“国际苏州”,应在国家级高铁枢纽共建、国际化平台共融、国际化营商环境共通等方面多谋划多推动,进一步增强对上海“五大中心”产业的承接能力。苏州市工业和信息化局局长汪香元认为,当前苏州工业经济发展处于新旧动能转化的关键阶段,要抢抓更大发展机遇,亟须在高效利用土地资源、做好存量优化上加大工作力度,为全市引进更多龙头型、规模型、引领性大项目提供有力保障。

  吴江区同里镇处在长三角生态绿色一体化发展示范区内,当地正在积极谋划一体化发展具体工作举措。该镇党委书记史纲说,抢抓机遇既要快也要准,要吃透相关政策,与周边地区紧密配合,把自身具备的古镇、湿地公园、农业产业园、新能源小镇等资源整合起来,进一步打响同里品牌。

  “你们看得远、想得实,提出的观点很有启发性。”蓝绍敏指出,光靠传统的政策“打擂台”办法肯定不行,要强化合作,秉持“大树底下种好碧螺春”的理念,致力“一体化中建设姊妹城”,积极打造苏州特色,增强与上海的互联互通、互促互补,抓住上海实现更大发展后的“溢出效应”,实现互利共赢。

  座谈中,各位代表还围绕如何进一步擦亮优质营商环境这张苏州“金名片”展开了交流,大家畅所欲言,提出了不少新点子。

  苏州市商务局副局长朱艳建议,要抓紧编制苏州“投资地图”,打造“亲商服务”升级版,让企业有求必应。太仓市自然资源和规划局局长何永林提出,当前区域竞争日趋激烈,要在降低经营成本、提升服务速度、打响苏州品牌上多发力,尤其要让企业办事的流程优、效率高、服务好。吴江区副区长、公安局局长李文斌建议,除了做好各项服务的“加法”,还要在具体工作中注意做“减法”,例如各项监管、检查就要更加科学合理,减少对企业正常生产经营的干扰。

  认真听完发言后,蓝绍敏表示,优化营商环境这项工作必须常抓不懈,各地各部门要牢牢坚持“用户思维、客户理念”,把各项改革、服务举措落到实处,让企业有实实在在的获得感。

  座谈会从下午两点半开到了近六点,大家争相发言、深入交流,现场的气氛始终十分活跃。

  “今天的交流只是一个开始,希望你们继续调查研究,为市委、市政府的决策提出更多针对性强的意见和建议。”座谈会结束后,蓝绍敏与各位代表逐一握手,现场响起一阵热烈的掌声。

  市委常委、秘书长俞杏楠,市政府秘书长周伟参加座谈会。


【打印】 【关闭】