当前位置:首 页 > 工会要闻
省总工会党组书记、副主席朱劲松一行调研吴江产业工人建设改革工作

发布时间: 2020-7-30   访问次数:   信息来源:

    7月22日至23日,江苏省总工会党组书记、副主席朱劲松一行到盛泽调研产业工人队伍建设改革工作。苏州市总工会党组书记、副主席朱建春,吴江区委副书记钱斌,吴江区委常委、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记王益冰,苏州市总工会副主席吴洪斌,吴江区总工会主席陆斌等陪同调研和座谈。
    朱劲松一行分别来到恒力集团、盛虹集团、盛泽镇丝绸纺织陈列馆、吴江鼎盛丝绸有限公司、吴江达飞织造厂、盛泽东纺城、吴江京奕特纤特种纤维有限公司、吴江福华织造有限公司开展实地调研。调研期间,朱劲松还与王益冰就盛泽产改试点工作进行了交流,对盛泽镇在产业转型升级、打造“时尚之都”等方面采取的举措表示充分肯定。
    在丝绸纺织陈列馆内,朱劲松详细了解了盛泽与丝绸的深厚渊源以及养蚕、缫丝、织造、印染等工序。朱劲松对盛泽日新月异的面貌和丝绸文化产业的发展给予了高度评价。
    在吴江鼎盛丝绸有限公司宋锦文化园,朱劲松表示,非遗文化是企业发展的宝贵财富,要讲好宋锦故事,培养一支懂技术的产业工人队伍。
    在吴江达飞织造厂生产车间内,朱劲松仔细询问了企业的生产经营、复工复产情况,鼓励企业继续加大探索,创造经验,让广大职工凝聚和团结在党的周围,不断提升职工技能水平,培养出一批优秀的劳模工匠,为盛泽纺织产业发展增添新动力。
    在盛虹集团,朱劲松一行实地参观了生产车间和职工服务中心,了解企业生产经营、复工复产情况并召开座谈会。
    座谈会上,吴江区总工会主席陆斌、盛虹集团相关负责人分别汇报了各自产改试点工作开展情况和发展方向。吴江区委副书记钱斌在座谈会上表示,产业工人是工会工作主体。吴江的产业工人队伍建设改革工作主要围绕“1515”目标,即“瞄准一个目标”“全方面展开五项试点”“打响一个品牌”“实现产改的五大效益”,全力落实推进每个产改试点的具体工作,通过打响“寻武堂”品牌,做实做细产业工人技能素质提升工作,维护、培育好产业工人队伍建设改革这个“宝碗”,实现政治、人才、经济、文化和社会五个方面效益,真正使全区企业、职工受益。
    朱劲松要求,吴江和盛泽作为试点单位,要顺应新时代产业工人的发展需求,始终坚持党的领导,结合苏州建设劳动者就业创业首选城市的契机,不断提升产业工人的社会地位,增加他们的获得感、尊重感。要进一步推动产业工人赋能成长,整合各方资源,推动各种要素向产业工人队伍倾斜,从而激发他们的内生动能。要将产业工人队伍建设改革和产业的转型升级结合起来,突出长三角一体化示范区这一鲜明特点,探索形成可复制和可推广的成果,为全国的产改工作作出积极贡献。
 


【打印】 【关闭】