当前位置:首 页 > 服务大厅 > 建功立业
中华全国总工会职工技术成果奖奖励暂行办法实施细则

发布时间: 2007-11-27   访问次数:   信息来源:
中华全国总工会职工技术成果奖奖励暂行办法实施细则
 
(2004年6月11日)
第一条 根据《中华全国总工会职工技术成果奖奖励暂行办法》,制订本细则。
第二条 中华全国总工会职工技术成果奖(以下简称职工技术成果奖)的奖励对象是,在工会组织开展的职工经济技术创新活动中取得优秀技术成果的集体和个人。
第三条 具备下列条件之一的技术成果,可以申报职工技术成果奖:
(一)发明创造具有新颖性、先进性和实用性,并在本行业产生重要影响的;
(二)在创新技术、设计和改进工艺等方面取得显著成效的;
(三)研制开发的新产品、新工具具有国内先进水平,并取得显著成效的;
(四)对现有设备进行技术改造取得显著成效的;
(五)创新操作法,使劳动生产率、产品质量显著提高或在节能降耗等方面取得显著成绩的;
(六)创新技术,在职业安全与卫生和环境保护等方面起到显著作用的。
第四条 职工技术成果奖设三个等级,每三年评选一次,每次评选表彰不超过l00项。其中一等奖不超过5项,二等奖不超过20项,其余为三等奖。
在技术创新上有重大突破,主要技术经济指标达到或接近国际先进水平,取得突出经济效益或社会效益,在国家建设和经济发展中产生重要影响的成果,可申报一等奖;
在技术创新上有较大突破,主要技术经济指标达到或接近国内领先水平,取得显著经济效益或社会效益,对推动某一领域或某个方面的技术进步产生重要影响的成果,可申报二等奖;
在技术创新上有所突破,主要技术经济指标达到同行业先进水平,取得一定经济效益或社会效益,对技术和工艺水平的提高有明显作用,具有普遍推广价值的成果,可申报三等奖。
第五条 推荐评选职工技术成果奖的程序是:成果完成者提出申请,符合职工技术成果奖申报条件的,由其所在单位或地方工会推荐,省(区、市)总工会申报,全国总工会审批。
第六条 申报的职工技术成果,应无专利权争议。两人或两个集体以上合作完成的成果,由第一完成者提出申请。非第一完成者申请的,须征得第一完成者的同意。
第七条 申报职工技术成果奖,须填写《中华全国总工会职工技术成果登记表》,并提交与成果相关的知识产权、研发报告、评价、转化、应用等方面的文字材料。
第八条 职工技术成果奖的推荐、评审工作,要坚持公开、公平、公正和实事求是的原则,对申报成果的科技水平、技术难度、关键技术和创新点、取得的经济效益和社会效益,做出准确、科学的评价。
第九条 中华全国总工会设立职工技术成果奖奖励领导小组,领导职工技术成果奖的评选表彰工作。领导小组下设评审委员会和办公室。评审委员会负责职工技术成果奖的评审工作;办公室负责日常工作。
第十条 中华全国总工会职工技术成果奖的评审工作实行异议制度,接受社会的监督。对拟批准授奖的职工技术成果和申请者进行公示。自公示之日起30日内,任何单位和个人均可对公示的成果和申请者提出异议。对有异议的成果、申请者,由办公室组织调查核实,并提出处理意见,报领导小组裁决。
第十一条 中华全国总工会向职工技术成果奖获得者颁发证书并予以奖励。
第十二条 职工技术成果奖为荣誉奖励,不作为该技术成果权属的依据。
第十三条 剽窃、侵夺他人技术成果,或以其他不正当手段骗取职工技术成果奖的,撤销其奖励。
第十四条 本细则由中国职工技术协会负责解释。
第十五条 本细则自发布之日起施行。
 
 

【打印】 【关闭】