当前位置:首 页 > 八面来风
宁波让职业化工会工作者“有干头”

发布时间: 2017-4-7   访问次数:   信息来源:

补齐基层缺人短板公开招聘专岗专用
宁波让职业化工会工作者“有干头”
在晋升、加薪等方面都有章可依
《工人日报》(2017年03月29日02版)
  本报讯(记者邹倜然通讯员许嘉琛)浙江省宁波市总工会近日出台《宁波市职业化工会工作者聘用管理办法(试行)》(简称“试行办法”),旨在解决基层工会组织力量不足与任务繁重的矛盾,并通过制定明确的职业发展规划,让职业化工会工作者“有干头”,在晋升、加薪等方面都有章可依。
  据了解,目前,宁波市有职业化工会工作者385名。然而,截至2016年底,全市共有基层工会27570家,工会会员372万人,相当于9610名会员配备1名职业化工会工作者。“职业化工会工作者的缺乏在乡镇、街道总工会尤为明显,宁波80%以上的企业和职工集中在乡镇、街道一级,一个乡镇、街道职工少的有几万人,多的达十几万人。但是,乡镇、街道总工会干部一般只有2~3人(包括职业化工会工作者在内),而且多为兼职。”宁波市总工会相关负责人告诉记者,乡镇(街道)工会由于人手紧张、精力分散,使得终端工作落实难等问题日趋突出。
  为此,由宁波市总工会牵头、相关部门配合,研究制定了“试行办法”,明确各区县(市)园区总工会每年末将根据实际工作需要,提出下一年度工会工作者招聘计划,面向社会公开招聘。报名者应聘成功后,由区县(市)、园区、乡镇、街道总工会或县以下区域性、行业性工会联合会办理录用手续,再报市总工会备案。入职前,职业化工会工作者必须经过业务培训,一经聘用,由各区县(市)、园区总工会统筹安排,专岗专用,不兼任乡镇、街道其他工作。
  “试行办法”还规划了职业化工会工作者的职业发展通道,规定了相关考核、奖惩标准。据了解,工会工作者职业发展通道划分为5个职级,由低到高依次为:初级、中级二等、中级一等、高级二等和高级一等。每年,由各区县市、园区总工会负责对职业化工会工作者进行考核。不称职者,将面临降低一个职级或被辞退的风险。
  此外,职级不仅影响职业化工会工作者的去留,同样影响其工资收入,今后,他们的薪级工资由各区县市、园区总工会根据本地实际情况选择起点薪级,共有65档薪级,每年都有100元左右的增资,年度考核结果为合格及以上等次的,从次年1月起增加1级薪级工资。职级津贴则与所任职级相对应,从3600元/年到1.2万元/年不等,由市总工会全额补助;社保与住房公积金则按照国家对企业职工的有关规定缴纳。


【打印】 【关闭】