当前位置:首 页 > 公告栏
关于开展 “工会创业贷”工作的通知

发布时间: 2018-10-24   访问次数:   信息来源:

 

关于开展 “工会创业贷”工作的通知
 
 
 
 
 
 
各市、区总工会,各局(公司)工会,各直属单位工会:
为积极响应“大众创业,万众创新”号召,助推国家创新创业政策的实施,鼓励有创业能力和愿望的职工创新创业,以创业带动就业。结合我市实际,现就在全市开展“工会创业贷”工作的有关事项通知如下:
一、  指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》精神,按照中央、省委、市委党的群团工作会议精神,以助推创新创业为切入点,更好地服务大局,服务我市高质量发展,营造创新创业良好环境,激发全市职工创新创业活力,为形成我市“大众创业、万众创新”的生动局面作出贡献。
二、  项目意义
为进一步深化服务职工,助推职工创业,降低创业成本,缓解创业企业资金困难,苏州市总工会开展“工会创业贷”工作。建立“贷款+保险”模式,为初创企业提供创业贷款,由市总工会牵头,联合银行和保险公司共同推出创业便捷贷款项目,工会出资购买贷款保证保险,帮助创业职工及其创办的企业缓解企业初创阶段融资难、贷款难、担保难的问题,促进职工创办的企业健康发展,带动更多职工实现就业、再就业。
三、  贷款对象
贷款申请人应是18周岁以上、60周岁以下的职工。申请人应有合法经营6个月以上的实体创业项目(若为非苏州市户籍,则其经营关联人和家庭主要成员应在苏州生活),本人及其配偶应当诚实守信,信用记录良好。
四、贷款规则
初次贷款申请人的贷款额度,原则上不超过10万元。市级以上劳动模范、“五一劳动奖章”获得者,所创办企业被评为市级以上“五一劳动奖状”、劳动关系和谐企业的创业职工以及精准扶贫清单内人员等申请人,准入条件可适当放宽,贷款额度可适当提高,原则上不超过50万元。
“工会创业贷”贷款期限一般为1年,贷款利率约为5.0%/采用按月付息,到期一次还本付息。贷款保证保险费率为3.3%/年。
五、贷款流程
苏州市总工会负责向中国银行苏州分行(以下简称“银行”)、紫金财产保险公司(以下简称“保险公司”)推荐有创业创新能力的创业职工申请贷款,并进行项目信用初审。银行、保险公司分别负责对贷款申请人的个人信用、信贷状况等进行审核。审核通过后,由银行向贷款申请人提供贷款,并在10个工作日内完成审批流程和贷款发放。
六、贷款补贴
在贷款人按期偿还贷款本息后,如该贷款人所创办的企业,符合建立工会条件的,且建立工会组织的,总工会全额补贴贷款保证保险费。按企业工商注册地,吴中区、相城区、姑苏区、园区、高新区的贷款保证保险费,由苏州市总工会全额补贴给贷款人;其余各市、区,由所在市、区总工会自行补贴。
七、相关要求
(一)加强组织领导。市总工会成立“工会创业贷”服务工作领导小组,组长由市总工会主要领导担任,副组长由分管主席担任,领导小组办公室设在市总工会权益保障部。作为苏州市总工会的重要创新项目,各级工会要高度重视,积极开展“工会创业贷”工作,加强协调推进,及时分析有关进展情况,切实抓好工作措施的落实。
(二)加大宣传力度。各级工会要加强对苏州市“工会创业贷”工作的宣传动员,充分调动广大企业和职工的创新创业热情,大力营造工会助推“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。要大力运用网络、微信等新媒体开展宣传,及时总结经验,选树优秀典型,认真开展好宣传推广工作。
(三)建立考核机制。苏州市总工会将建立考核激励机制,把服务职工开展“工会创业贷”作为对各级工会工作考核的重要内容,严格考核要求,明确考核内容,建立“工会创业贷”考核机制,确保“工会创业贷”工作全面推进。
 
 
苏州市总工会
2018108

 


【打印】 【关闭】