当前位置:首 页 > 工作动态 > 县(区)动态
姑苏区总工会立足党史学习教育 以“四个坚持”谋划工会工作新思路

发布时间: 2021-7-26   访问次数:   信息来源:

    姑苏区总工会立足党史学习教育,以中国百年工运事业为启迪,结合工会工作实际,总结经验,见行见效,围绕“四个坚持”谋划工会工作新思路。
    一、坚持服从服务于党和国家工作大局是工会工作的主题主线。坚持统筹推进,把学习教育与庆祝建党100周年相结合,与贯彻中央和省委、市委、区委部署的具体实践相结合,与推进疫情防控和经济社会发展结合,与推进区委区政府各项重点任务相结合,切实把学习教育激发出的干事热情和进取精神转化为推动姑苏高质量发展的实际成果。
    二、坚持贯彻全心全意依靠工人阶级是工会工作的重要遵循。姑苏区总工会切实担负起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,教育职工群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。以党建引领,将产改和工建联合起来,积极在非公企业开展党建带工建活动;突出提升职工素质和维护职工权益“两个重点”,增强相关产业职工的获得感和归属感。健全面向一线职工、技术人员倾斜的奖励分配制度,推动职工教育培训向多层次多元化拓展,为打造“硬核”姑苏提供技能人才支持;加强民主管理,构建和谐劳动关系,努力营造和谐稳定的工作环境。
    三、坚持维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会组织的基本职责。围绕党史学习教育,我会积极开展“我为群众办实事”,申报“工会常伴,服务常行”项目,以关心职工所及所需、聚焦职工阵地建设、丰富职工文化生活为目标,真正提升职工群众的获得感、幸福感和安全感。坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,依托“温馨工会周周行”,打通服务职工群众“最后一公里”。
    四、坚持推动改革创新是工会事业保持生机的不竭动力。姑苏区总工会坚持准确识变、科学应变、主动求变,自觉运用改革精神谋划推进工会工作,从深化改革创新、加强基层基础、维权服务等方面入手,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,广泛开展群众性创新活动,围绕“全区职工跟党走”主题教育、“匠人匠星”职业技能竞赛等,努力提高产业工人成长成才主动性,激发建功立业创造力。同时,契合产业工人队伍成长成才诉求,推进“匠人匠星”职工职业技能实训基地建设,进一步增强职工群众创新意识。
 


【打印】 【关闭】