当前位置:首 页 > 八面来风
浙江省总打出“组合拳”,力助受疫情影响困难职工解困脱困

发布时间: 2020-5-13   访问次数:   信息来源:

    脱贫攻坚,“娘家人”有责任、有担当。4月17日,浙江省总工会发出通知,要求各级工会积极应对新冠肺炎疫情影响,进一步做好城市困难职工解困脱困工作。《通知》立足自身职能,打出一套解困脱困“组合拳”。

  《通知》指出,今年是脱贫攻坚战的收官之年,新冠肺炎疫情给城市困难职工带来了一些突发性、临时性、紧迫性的生活困难,给解困脱困工作提出了新要求、增加了新难度。全省各级工会要始终不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度、更实举措,统筹推进城市困难职工解困脱困工作。

  《通知》要求各级工会全面落实《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》的决策部署,按照全国总工会关于进一步做好城市困难职工解困脱困工作的具体要求,紧密结合“三服务”活动,大力开展调研摸排,全面掌握新冠肺炎疫情对困难职工生产生活造成的影响。重点了解疫情对困难职工生活、就业、就医、子女上学等方面的影响,并根据不同层级建档标准,为符合条件的困难职工家庭建立档案,确定帮扶责任联系人,切实履行好工会组织第一知情人、第一报告人、第一帮助人的职责。

  着眼于统筹推进城市困难职工解困脱困工作,浙江省总工会打出了一套“组合拳”。一方面,配合政府部门切实做好“应保尽保”,将受疫情影响符合救助条件的困难职工纳入政府救助范围,确保困难职工家庭享受政府救助,积极推动建立“党委领导、政府主导、部门负责、工会运作、社会参与”的城市困难职工解困脱困工作格局;另一方面,立足自身职能,出台一系列解困脱困工作举措。

  这些举措包括:

  及时发放生活补贴,根据本地、本产业实际情况,对在档城市困难职工家庭普遍开展一次生活救助,发放困难职工疫情期间生活补贴,缓解他们生活上的经济压力。

  大力实施医疗救助,充分发挥职工医疗互助保障和“病种+费用”模式大病医疗专项救助的作用,助力因病致贫致困的职工家庭解困脱困。根据实际情况,可将新冠肺炎纳入医疗互助保障范围,出台困难职工免交或少交互助保障金的优惠政策。

  开展助学全程帮扶,精准实施“金秋助学”活动,将助学和育人相结合,对困难职工子女给予全程帮助,确保他们能够顺利完成学业。

  常态开展就业服务,提高困难职工家庭解困脱困自我“造血”能力。充分发挥各级工会网络、微信等新媒体平台作用,继续谋划和组织好就工会业服务月网上就业招聘活动,推动活动常态化开展;继续做好“技能培训促就业行动”,根据实际情况,积极协调社会力量和资源,组织因受疫情影响的转岗、失业和就业困难职工群众,开展线上线下就业技能培训活动。

  努力做好心理关怀,充分发挥帮扶责任联系人作用,主动了解困难职工家庭实际困难,及时通过工会心理咨询服务电话或在线咨询平台,适时开展心理健康讲座、微课、直播等,提供免费心理疏导服务,切实帮助他们缓解疫情带来的生活、求职、工作等方面的心理压力,促进困难职工身心健康。

  在此基础上,积极引导和动员慈善公益组织、社会工作服务机构和志愿者服务组织以及社会工作者、志愿者等,在做好个人防护和尊重困难职工意愿的前提下,参与关爱和帮助困难职工家庭,通过多种形式提供疫情防控知识宣传、心理辅导、陪伴关怀、款物捐赠等服务,帮助困难职工解决疫情防控期间遇到的各类困难。


【打印】 【关闭】