当前位置:首 页 > 八面来风
连云港市总工会“六个到位”做实工会维权服务工作

发布时间: 2020-8-25   访问次数:   信息来源:

近年来,连云港市总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心服务大局,切实履行依法维护职工合法权益和竭诚服务职工群众的基本职能,从思想引领、组织建设 、民主协商、产业工人队伍改革、精准帮扶和矛盾调处等六个方面筑牢工会维权服务防线,提升了职工群众的获得感、幸福感、安全感。

一是宣传引导到位,维护了劳动领域政治安全。坚持把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,开展“新时代·新思想·新征程”主题宣讲活动300多场,引导工会干部和职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。建立工会联系引导劳动关系领域社会组织69家,经验做法被搬上全国总工会专题研讨班。升级改版“连工惠”APP“互联网+”工会服务平台建设,组织近20万名职工参加十九大精神、工会十七大知识竞赛,构建了服务职工新阵地和网上舆论引导新高地。推进“职工思想政治工作进班组”工程,及时准确传递习总书记对广大职工群众的关怀关爱,宣传疫情防护常识、战“疫”故事和爱心帮扶故事等,引导职工在夺取疫情防控和经济建设 “双胜利”中发挥主力军作用。

二是基层组建到位,扩大了工会组织的有效覆盖。积极主动与党委组织部门沟通,深化“三创争两提升”活动,推动党建带工建“带”的作用发挥。落实“大抓基层”要求,将产业、行业特别是互联网+平台等新兴行业作为今后一段时期工会组建重点领域,将货车司机、保安员、房产中介员、网约送餐员等作为重点入会群体,做到哪里劳动者有需求工会服务就送到哪里,减少工会组织缺位的“真空地带”。进一步规范以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,开展“职工之家”建设活动,激发基层工会活力。探索实施了一批有创新、有实效、有影响的服务职工经验做法,“老总调解员”工作机制等7个项目被评为全省基层工会服务职工优质项目,促进基层工会有形有效覆盖。

三是集体协商到位,促进了劳动关系和谐。高度关注职工生产生活特别是受疫情影响遇到的新情况新问题,推动、指导企业、区域、行业工会开展集体协商,签订工资集体协商合同1200余份,且集体协商有新方式、内涵有新突破,质量有新提升,有效维护了劳动关系稳定。探索在成立工会的新兴行业普遍建立和完善集体协商制度,对新业态从业人员的工作时间、休息休假、保险福利、劳动安全卫生和职业技能培训等重要事项,以集体合同的形式确立行业劳动标准,促进单个劳动合同的订立,可以有效缓解新业态劳动关系认定的“堵点”,提高新业态职业工种的社会认同感和从业人员的归属感。

四是“产改”推进到位,提升了职工技能素质。推动建立全市产业工人队伍改革领导机构,积极协调推动产改相关部门落实职责,统筹指导各地各试点单位出台个性化改革方案,加强督导,全市形成全盘联动、系统推进的工作格局。建立产改工作指导员制度,编印产改工作资料汇编,向35家产改试点企业派驻产改工作指导员,帮助企业解决产改规范化问题。制定《职工创新成果奖励办法》《产业工人职业培训补贴办法》等扶持政策,奖补资金300万元,1.3万名职工受益。开展全市性各类职业技能竞赛160多场次,600多名职工提升了技术等级,增加了待遇,选树、宣传劳模、工匠等先进典型,增强了产业技术工人的获得感。

五是精准帮扶到位,增强了工会凝聚力。全市工会共向劳模先进创业人员、有创业意愿的困难职工家庭、小微企业等发放创业扶持贷款贴息350多万元,带动3600多人创新创业。落实“六稳”“六保”政策,今年以来,市总工会主动作为,及时调整政策助力抗“疫”和复工复产,为疫情防控一线和建档在册困难职工等发放各类补贴补助费用1200多万元。制定职工重大疾病和意外伤害互助保障计划,被市政府转发并列为50件民生实事之一,惠及工会会员8万余人。持续开展春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖 “四送”活动,对困难职工家庭及子女上学等实施精准帮扶,增加了职工对工会的“粘”度。

六是法律服务到位,提高了矛盾化解实效。开展“面对面”送法上门和“点对点”云端送法普法活动,编写、转发疫情防控法律知识文章,浏览量超过20万人次。“小易说法”栏目被评为全市“七五”普法工作创新项目,被《江苏工人报》及微信号公众号“苏工视点”、“苏工法援在线”推广。主动融入党委领导的维权服务工作机制,协调配合司法、人社、法院、信访等部门开展矛盾化解、政策法规宣传、劳动法律监督、法律援助等各项工作,调处企业改制、被拍卖还债等涉及职工(农民工)工资等各类劳动争议120多件,累计为530多名农民工提供法律援助代理,帮助讨回工资、工伤赔偿等各项费用上千万元,有力维护了职工的合法权益,预防和化解了矛盾。


【打印】 【关闭】